Wednesday, November 28, 2012

Питание кормящей мамы


Чтобы грудное молоко принесло пользу вашему ребенку, вы должны позаботиться о своем повсе­дневном питании. Оно должно быть разнообраз­ным и сбалансированным. Включите в ваш рацион продукты, которые содержат в достаточном коли­честве витамины, микроэлементы и минеральные вещества. За основу возьмите представленное ниже меню.

Молоко, кисломолочные продукты — не менее 1 л в день. Эти продукты являются основными поставщиками кальция в организм. Козье молоко наиболее полез­но для кормящей мамы. Но, к сожалению, не все переносят цельное молоко, поэтому лучше вклю­чать в ежедневное меню кисломолочные продукты (актимель, ацидофилин, биокефир, бифилюкс, бифипростоквашу и т. д.)   


Примерное меню для кормящей мамы:

  1. Овощи и фрукты: овощи — 500 г в день, фрукты — 300 г в день в 4—6 приемов. Овощи рекомендуется отваривать или тушить, а фрукты (яблоки, груши) употреблять в печеном виде.
  2. Мясо (в том числе птица) — 1-2 порции (в од­ной порции не менее 100 г) — ежедневно; рыба нежирных сортов (семга, осетрина, щука) — 3—4 раза в неделю. Мясо особенно богато железом, которое необходимо для кроветворения (особен­но ценным в этом отношении продуктом считает­ся говяжья печень), рыба содержит фосфор, обес­печивающий прочность костей. Эти продукты лучше употреблять в вареном, тушеном или запе­ченном виде.
  3. Яйца — по 1 шт. 3—4 раза в неделю (при отсут­ствии предрасположенности к заболеваниям серд­ца). Лучше всего готовить паровой омлет.
  4. Сливочное масло, растительное масло (источник витамина А) — в качестве приправы к кашам и салатам.
  5. Каши и хлеб — 3 раза в день (цельные зерна злаков считаются незаменимыми источниками витаминов группы В). Чем так полезны каши? Они содержат пищевые волокна, которые обеспечивают стабиль­ный уровень сахара в крови. Кормящей маме можно есть любые каши (гречневую, овсяную, манную, кукурузную, пшенную, из ржаной и ячменной кру­пы). Только рисовую кашу нужно употреблять осто­рожно, так как рис оказывает закрепляющее воз­действие. Если ваш ребенок страдает запорами, исключите из своего меню рисовую кашу.
  6. Сыр (адыгейский, суздальский, российский, маасдам, моцарелла) — несколько кусочков в течение дня; сырки и йогурт натуральный, творог и творож­ные изделия (творожники, сырники) — 1 раз в день не более 200 г.
  7. Макароны — не более 200 г 1 раз в день. Не следует добавлять в них острые и жирные кетчупы, майонез.
  8. Грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные се­мечки. Эти продукты богаты кальцием, в них содер­жатся белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и способствующие усвоению витами­на D. Не рекомендуется употреблять только фундук, так как он может вызватьаллергию у ребенка.
  9. Минеральная вода без газа, чай с молоком, раз­личные компоты — не более 2500 мл в день (с уче­том жидкости, принимаемой с первыми блюдами).
malutka.net – Ольга Павлова

No comments:

Post a Comment