Чтобы грудное молоко принесло пользу вашему ребенку, вы должны позаботиться о своем повседневном питании. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Включите в ваш рацион продукты, которые содержат в достаточном количестве витамины, микроэлементы и минеральные вещества. За основу возьмите представленное ниже меню.
Молоко, кисломолочные продукты — не менее 1 л в день. Эти продукты являются основными поставщиками кальция в организм. Козье молоко наиболее полезно для кормящей мамы. Но, к сожалению, не все переносят цельное молоко, поэтому лучше включать в ежедневное меню кисломолочные продукты (актимель, ацидофилин, биокефир, бифилюкс, бифипростоквашу и т. д.)
Примерное меню для кормящей мамы:
- Овощи и фрукты: овощи — 500 г в день, фрукты — 300 г в день в 4—6 приемов. Овощи рекомендуется отваривать или тушить, а фрукты (яблоки, груши) употреблять в печеном виде.
- Мясо (в том числе птица) — 1-2 порции (в одной порции не менее 100 г) — ежедневно; рыба нежирных сортов (семга, осетрина, щука) — 3—4 раза в неделю. Мясо особенно богато железом, которое необходимо для кроветворения (особенно ценным в этом отношении продуктом считается говяжья печень), рыба содержит фосфор, обеспечивающий прочность костей. Эти продукты лучше употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Яйца — по 1 шт. 3—4 раза в неделю (при отсутствии предрасположенности к заболеваниям сердца). Лучше всего готовить паровой омлет.
- Сливочное масло, растительное масло (источник витамина А) — в качестве приправы к кашам и салатам.
- Каши и хлеб — 3 раза в день (цельные зерна злаков считаются незаменимыми источниками витаминов группы В). Чем так полезны каши? Они содержат пищевые волокна, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови. Кормящей маме можно есть любые каши (гречневую, овсяную, манную, кукурузную, пшенную, из ржаной и ячменной крупы). Только рисовую кашу нужно употреблять осторожно, так как рис оказывает закрепляющее воздействие. Если ваш ребенок страдает запорами, исключите из своего меню рисовую кашу.
- Сыр (адыгейский, суздальский, российский, маасдам, моцарелла) — несколько кусочков в течение дня; сырки и йогурт натуральный, творог и творожные изделия (творожники, сырники) — 1 раз в день не более 200 г.
- Макароны — не более 200 г 1 раз в день. Не следует добавлять в них острые и жирные кетчупы, майонез.
- Грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки. Эти продукты богаты кальцием, в них содержатся белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и способствующие усвоению витамина D. Не рекомендуется употреблять только фундук, так как он может вызватьаллергию у ребенка.
- Минеральная вода без газа, чай с молоком, различные компоты — не более 2500 мл в день (с учетом жидкости, принимаемой с первыми блюдами).
malutka.net – Ольга Павлова
No comments:
Post a Comment